中学生科技创新后备人才培养计划


      中学生科技创新后备人才培养计划试点工作(简称“中学生英才计划”),是中国科协为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求,开展的创新性的青少年科技教育工作。目的旨在通过试点工作,推动基础学科较强的重点高校、科研机构开发开放优质科技教育资源,探索高中学校与大学联合培养优秀中学生创新后备人才的运行机制和保障机制,发现中学阶段拔尖创新人才成长规律,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才,建立优秀中学生创新拔尖人才健康成长和良性发展的有效渠道。

      英才计划由中国科协牵头组织开展,全国范围内共有包含山东在内的15个省市的20所985和211大学参与,包含知名导师150余名,拔尖学生550余名。

      英才计划山东试点工作由山东省科协联合山东大学共同开展,分别在数学、物理学、化学、计算机科学和生命科学5个基础学科领域选取学科带头人和知名导师参与,并由学生自主选择自己擅长或喜爱的学科和导师进行学习。每年在山东省实验中学、山东师范大学附属中学、济南历城二中、济南章丘四中等4所省级重点高中选拔20-30名学习成绩优异,具有良好科学钻研精神和突出学科潜质的学生参与中学生英才计划培养工作。