中学生五项学科奥林匹克竞赛

一、活动简介

      五项学科奥林匹克竞赛包括数学、物理、化学、生物和信息学竞赛,是由中国科学技术协会所属中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国计算机学会、中国动物学会和中国植物学会等六个学会主办,并得到教育部及各级教育主管部门支持的,在国内具有广泛影响的面向在校高中学生的课外活动。其宗旨是:向中学生普及科学知识,激发他们学习学科知识的兴趣和积极性,为优秀学生提供相互交流和学习的机会,促进中等学校科学教育改革。通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀学生,为参加国际奥林匹克学科竞赛选拔参赛选手。学科竞赛学科竞赛属于课外活动,始终坚持学有余力、对学科学习有兴趣的学生自愿参加的原则,是在教师指导下学生研究性学习的重要方式。
  每年,通过全国学科竞赛选拔优秀的中学生组成国家集训队,依托北大、清华、复旦大学等著名院校,由专家和领队对学生进行培训和进一步选拔,最后组成中国代表队参加国际学科奥林匹克竞赛;组织有关学会召开学科奥赛研讨会,总结我国参加国际学科奥赛的经验,讨论国际学科奥赛发展方向以及国内学科教育和普及工作等。

二、活动内容

(一)组织单位

      由山东省科协牵头,联系当地教育行政管理部门和各6个省级学会(山东省物理学会、山东省化学会、山东省数学会、山东省计算机学会、山东省生物学会、山东省植物学会),成立省级五项学科竞赛管理委员会,负责省级赛区学科竞赛的领导和管理工作。

(二)赛事安排

      第一阶段由各学会组织各高科目竞赛,试题由各学会组织命题,由省内各地市组织参加考试,考试时间一般为4—6月,考试内容按照全日制中学“数学教学大纲”中所规定的教学内容及要求,考试评卷有各地市统一组织本地市骨干教师评卷,成绩统一报送各学会竞赛委员会。第二阶段各竞赛委员会,根据山东省竞赛成绩分配给各地市相应的名额,组织参加由全国学会组织的全国赛活动。

三、发展方向

      通过开展五项学科奥林匹克竞赛活动,对促进我国中学数学、物理、化学、计算机、生物学课程的改革和教学水平的提高,发现和培养未来创新型优秀人才,提高中学生教师素质,均起到了积极的作用。下一步学科奥赛的发展逐渐过渡为以提高和选拔后备人才为主,以普及和推广各项知识为辅。