山东省青少年科技活动中心简介 

      山东省青少年科技活动中心(以下简称省青少中心)是在省科协领导下的,具体指导、策划、组织、实施全省青少年科学教育的公益一类事业单位,主要负责全省青少年的科学教育和青少年科普工作。省青少中心于1987年经省编委批准成立,为非独立建制的事业单位,与省科技馆合署办公。2008年12月12日经省编委正式批复,同意省青少中心独立建制。

      主要工作职责

      一、认真贯彻实施《科普法》和《全民科学素质纲要》以及党和政府有关青少年科学教育和科普工作方针、政策和法律、法规。

      二、在省科协统一领导下,在中国科协青少年科技中心指导和帮助下,负责对全省青少年科学教育和科普工作进行规划和指导;协调联络相关单位、相关部门共同推进全省青少年科学教育和提高青少年科学素质的长远规划和年度计划,并认真组织实施。

      三、负责组织实施全省各项青少年竞赛类活动;组织各项青少年科普系列活动;指导全省青少年科普阵地和设施建设。

      四、负责指导推动全省青少年科学教育和科普队伍的规划、建设;建立青少年科技辅导员组织,开展对科技教师的培训评估等。

      五、调查、总结、推广青少年科学教育和科普工作经验;研究青少年科技活动规律和方法,开展青少年科技人文交流。

      任务分工

      省青少中心内设办公室、活动部、青辅协秘书处、综合部、培训部。