山东省中学生五项学科竞赛管理工作会议在山东省科技馆召开

本文发布于:
2018-02-11
来源:

  2018年2月4日,山东省中学生五项学科竞赛(以下简称“学科竞赛”)管理工作会议在山东省科技馆召开。省科技馆(省青少年科技活动中心)馆长(主任)李伟,副馆长(副主任)周宁,青少年活动部有关同志及山东数学会、山东物理学会、山东化学化工学会、山东植物学会、山东动物学会、山东计算机学会各学科竞赛主办单位负责同志出席会议。

  会上,各学科竞赛主办单位分别介绍了2017年组织学科竞赛活动和开展国家集训队选拔培训工作的基本情况,研究讨论了2018年的主要工作任务,分析了当前各学科竞赛组织工作的难点,并就下一步工作更好地开展提出了建设性意见。

会议现场

  会议认为,在现行高考招生制度下,学科竞赛在选拔培养拔尖学科人才方面发挥了非常独特的作用。学科竞赛人才培养作用突出,各有关单位应当加强学科竞赛优秀参赛学生追踪工作,做好优秀学生、典型事例的宣传工作,积极引导社会公众、学校正确认识和认同学科竞赛的重要作用。

  会议强调,一是加强制度建设和规范化管理,严格按照《全国五项学科竞赛条例》和《山东省中学生五科奥林匹克竞赛管理办法(试行)》的相关规定,认真做好竞赛组织的各个环节,特别是做好试卷保管、考点设置、考场巡视、评卷、查分、上报成绩等考务工作,确保竞赛公开、公正、透明,减少申诉和投诉。二是加强沟通联络,共同推动学科竞赛稳步发展。各学会要加强和竞赛管委会的联系、沟通,竞赛管委会办公室要做好服务和协调;要做好竞赛工作的经验总结,对于好的做法和模式要积极推行,大力推广;要进一步加强业务指导及师资培训工作,促进各地区均衡发展;要注重收集整理我省选手参加全国、国际竞赛情况,做好国际、全国获奖者的建档和后期跟踪调查工作。

  李伟总结指出,学科竞赛关乎参赛学生切身利益,社会关注度高,各学科竞赛主办单位应深化责任意识,加强内控管理。同时,在开展学科竞赛中,要加强科学知识的普及,通过竞赛活动引导学生树立积极向上的价值观和人生观,实现全面发展。

评论(0)