临沂市青少年机器人技术等级评测启动仪式圆满结束

本文发布于:
2017-07-04
来源:
临沂市科技馆

临沂市青少年机器人技术等级评测启动仪式圆满结束

2017年7月1日,由临沂市科技馆和临沂市电教馆共同主办的临沂市青少年机器人技术等级评测的启动仪式在临沂市技师学院举行。国家教育信息化产业技术创新战略联盟理事长魏钢、国家教育信息化产业技术创新战略联盟秘书长吕斌锐、山东省科学院自动化研究所高级工程师,山东省机器人与制造自动化重点实验室副主任李向东、临沂市科技馆馆长杨倩、临沂市电教馆主任马晓林、临沂市沂州实验学校书记徐勤波、临沂市机器人协会会长程宝玉出席了启动仪式。仪式上,全国青少年机器人等级评测(临沂)服务中心正式揭牌,临沂市机器人协会被授予首批“临沂市青少年机器人技术等级评测考点”。来自全市的县区电教馆长和科技辅导员共210人参加了启动仪式并参加青少年机器人技术等级1-2级的培训和考核。

     启动仪式上,国家教育信息化产业技术创新战略联盟秘书长吕斌锐发表致辞并介绍了全国青少年机器人技术等级评测政策背景情况,并对全国青少年机器人技术等级考试开展情况以及发展前景进行详细阐述。他指出,要激发和培养青少年学习现代机器人技术的热情和兴趣,适应我国青少年的认知心理和水平,从力学、机械原理、电子信息和软件技术的入门实践出发,引导青少年建立工程化、系统化的逻辑思维,青少年机器人技术等级考试具有科普性、趣味性和实践性等特点。

     临沂市科技馆馆长杨倩在讲话中指出,我市历来高度重视中小学机器人教育,并作为我市实施的师生信息素养提升工程的重要组成部分。学生综合素质的发展是现代教育发展的趋势。相信,在社会各界的共同努力之下,创客教育必将迎来美好的明天。

     全国青少年机器人技术等级评测由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国电子学会、国家教育信息化产业技术创新战略联盟主办,旨在推动机器人技术在青少年中的普及,引导青少年学习、应用、发展机器人相关技术,提高青少年的科技创新能力。全国青少年机器人等级评测(临沂)服务中心和首批临沂市青少年机器人技术等级评测考点的设立,标志着我市中小学机器人创客教育向统筹协调方向发展迈出了坚实的一步。

 

评论(0)