万紫千红喜迎春

省青少中心2016年度主要工作综述

本文发布于:
2017-02-04
来源:

  2016年,山东省青少年科技活动中心在省科协党组的坚强领导下,在分管主席朱明主席的直接领导下,在机关各部室、各直属单位的大力支持帮助下,青少中心的同志们团结一道,较为顺利的完成了年度各项任务。

  一、深化学习,狠抓党建,牢固树立“四个意识”

1.深化认识,抓常抓长筑牢党建工作基础。认真履行第一责任人职责,扎实开展“两学一做”学习教育,和大家一起践行“四讲四有”,坚定理想信念,提高党性觉悟,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2.突出实效,做细做活思想政治教育工作。通过思想政治教育,大家形成共识,作为直属事业单位,要自觉维护好党组权威,认真落实“事业单位围着机关转”的要求,同心同向,同频同力,围绕好大局,服务好中心。

3.强化机制,立改立行完善组织建设和制度建设。进行了党支部换届,完善了《三会一课制度》等。在机关党委指导下,团支部被评为省直机关优秀团支部,中心被评为省直机关青年文明号、省直机关职业道德建设先进单位。中心已全部补交党费1.31万元。

4.严肃纪律,从严从实加强党风廉洁建设。自2016年开始,凡是参与组织全省性青少年竞赛活动的工作人员,都要签订《廉政责任书》。我们深刻认识到,遵守纪律、讲好规矩、执行政策是青少中心工作最大的“保护伞”。

5、夯实阵地,可管可控做好意识形态工作。树牢阵地意识,负好主体责任。对中心网站、微信、微博以及宣传稿等材料,对举办的各类活动、会议、论坛等,自觉加强舆论管理和审核。

  二、科学谋划,狠抓落实,不断推进各项工作提升

(一)把服务科协工作大局作为推进工作的核心要求

1.积极筹备组建山东省青年科学家协会。在党组统一部署下,在办公室指导下,积极协调山东大学、中国海洋大学、山东科技大学等9个单位作为发起单位。邀请中国工程院院士王恩东担任首届会长。目前,协会已完成名称核准工作。

2.认真承办西藏自治区2016年中学科技馆科技教师专题培训班。在计财部指导下,我们积极策划协调,来自西藏全部7个地区的科技教师代表参加,拓宽了西藏自治区科技教师的视野,加强了鲁藏两地的科协交流。

3.扎实落实上级科协组织在我省举办的相关活动。承办了中国青少年机器人竞赛骨干裁判员培训班、全国“中学生英才计划”工作研讨会,进一步提升了我省这两项工作的水平。

4.大力做好科学道德宣讲和学风建设工作。在组织部指导下,参与承办了山东省2016年科学道德和学风建设宣讲教育工作研讨会暨报告会。邀请了中科院院士吴常信、工程院院士赵振东作专题报告。

5.稳妥处置省青少年科普教育实践基地。按照省科协统一部署和巡视整改要求,既依托历史,又不纠缠于历史,主动加强与省发改委、财政厅等单位以及律师的沟通、联系,确保处置工作合法依规,国有资产最大限度不流失。已顺利完成资产清查和地上附着物评估。

(二)把体现创新意识作为推进工作的重要支撑

1.倡树一种精神:创新争先,顺利组织重点青少年科技竞赛活动。举办了第31届山东省青少年科技创新大赛。在全国大赛上,我省获得一等奖1项、二等奖7项。山师附小获得全国十佳科技教育创新学校称号。中心获得优秀组织单位。举办了第16届山东省青少年机器人竞赛,在全国大赛上,我省获得一等奖2项,二等奖5项,中心被评为优秀组织单位。审核推荐我省选手参加“明天小小科学家”活动,在全国100名获奖名额中,我省有9人获得奖励。组织了全省中学生五项学科奥林匹克竞赛等重点赛事。

2.明确一个目标:提升青少年科学素质,广泛开展青少年科普公益活动。组织开展了科普报告百校行活动,在17市开展科普报告470余场。在调宣部指导下,中国青年报、大众日报分别以头版、专版的形式进行宣传。组织实施了“中学生英才计划”试点工作,遴选了山东大学13位长江学者、泰山学者等知名教授担任导师,对确定的30名学生进行培养。组织完成了青少年高校科学营活动,共招募营员370名、领队37名,分别派往北京大学、复旦大学等19所高校。组织开展了青少年科学调查体验活动,我省89所学校成为全国推广示范单位,有7所学校被评为优秀活动示范学校,中心被评为优秀组织单位。组织举办了山东省青少年科学影像节活动,在全国大赛上,我省共获得一等奖1项,二等奖3项,中心被评为优秀组织单位。经积极申请,庆云县、临朐县获批为中国科协——联合国儿童基金会非正规教育项目试点单位。认真评选了滨州市阳光青少年科学俱乐部等12个山东省青少年科学工作室。在科普部指导下,认真参与科普日活动,青少中心被评为全国科普日特色活动优秀单位。

3.打造一个平台:科技辅导员之家,科学构建青少年科技辅导员服务体系。经层层推荐选拔,评选出优秀科技教师81名,优秀科技教育学校校长50名。经认真评审,济南市光明街小学等60所学校被评为全省科普示范学校。在学会部指导下,申办了第64期泰山科技论坛暨第二届山东省科普示范学校校长精英论坛,邀请中科院院士吴岳良等专家做精彩报告。组织100多名优秀中小学生开展了“走进中科院”周末科学营活动。顺利实施了“中国青少年科学素质大会”山东赛区工作,推荐11名优秀中学生参加全国分赛区比赛。经最终审核,在全国入围36名中学生名额中我省有2名选手进入决赛。在国际部指导下,与省台办鲁台交流服务中心联合开展了鲁台两岸青少年科技交流活动,被评为省级优秀对台交流项目。

  荣誉来自于每一个人的努力,光荣属于所有的小伙伴!

  我们也清醒地看到还存在的不足:在围绕中心发挥作用方面还有较大差距;打造工作品牌的效果还不够凸显;作风建设还有反弹苗头等。这些问题,我们将认真加以改正。

  2017年,省青少中心将认真围绕总体要求,自觉维护省科协党组这个核心,支持改革、参与改革、服从改革,落实“四服务”职责要求,以党建为统领,科学谋划,奋发作为,撸起袖子加油干,为全省科协事业更好发展做出更大贡献。

评论(0)